Prodi Hukum Sinergikan Mahasiswa dengan Desa

14-07-2022

Desa sebagai kesatuan pemerintahan paling dasar dalam sebuah sistem pemerintahan negara mempunyai peran yang sangat penting dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat, khususnya masyarakat desa. Pemerintah desa dituntut untuk mampu melaksanakan prinsip-prinsip Good Corporate Governance, dan desa diharapkan mampu menjadi desa mandiri baik secara kesehatan, ekonomi, ekologi dan hukum. Untuk mencapai hal tersebut dengan kapasitas SDM Pemerintahan desa yang sangat terbatas, sinergi antara desa dengan Perguruan Tinggi merupakan hal yang harus dilakukan. Inisiasi sinegri antara desa dengan Perguruan Tinggi dapat diusulkan oleh desa dengan mengajukan permohonan kepada Perguruan Tinggi setempat, atau oleh Perguruan Tinggi melalui Tri Dharma/ Catur Dharma Perguruan Tinggi seperti yang dilakukan Prodi Hukum FBHIS UMSIDA.

Prodi Hukum FBHIS UMSIDA, dalam salah satu mata kuliah yaitu Hukum Perundang-Undangan yang diampu oleh Bpk. Rifqi Ridlo P.,SH.,MH selaku dosen mata kuliah mewajibkan mahasiswa untuk membuat Rancangan Peraturan Desa (RAPERDES) sebagai bentuk luaran dari tugas mata kuliah tersebut. Ada sekitar 100 Mahasiswa semester 4 yang terbagi dalam +10 kelompok yang turun ke desa yang ada di Kabupaten Sidoarjo dan Mojokerto bekerjasama dalam pembuatan RAPERDES. Langkah pertama yang dilakukan oleh mahasiswa adalah mahasiswa turun ke desa terkait untuk mendengarkan permasalahan hukum yang ada didesa terkait dengan kekosongan hukum, setelah itu mahasiswa menyusun RAPERDES sesuai dengan kebutuhan desa terkait dengan dikonsultasikan kepada dosen mata kuliah. Setelah Draft selesai dibuat, kemudian di presentasikan kepada pihak pemerintah desa terkait. Nantinya RAPERDES tersebut akan dijadikan salah satu bahasan Pemerintah desa dalam MUSYDES sebelum disahkan menjadi PERDES.

Menyusun Rancangan Peraturan Perundang-undangan yang baik dan benar (peraturan yang responsif), adalah salah satu soft skill yang harus dimiliki oleh setiap lulusan prodi hukum umsida guna dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Dengan adanya program ini, mahasiswa juga dapat mengetahui secara langsung terkait dengan ragam permasalahan hukum yang ada di masyarakat sekitar.

Bertita Terkini

Moot Court Tahun Ajaran 2023-2024 Prodi Hukum Umsida
July 26, 2024By
Mahasiswa Prodi Hukum UMSIDA ini buktikan diri lolos Sebagai Finalis Ajang Kompetisi Bergengsi IRIFair 2024
July 7, 2024By
Asisten Laboratorium Hukum Umsida mengadakan Pelatihan Kemahiran Hukum 3
June 28, 2024By
Hobi Meneliti, Muhammad Asrul Maulana Menjadi Lulusan Terbaik 1 Prodi Hukum Umsida
June 23, 2024By
Pelatihan Kemahiran Hukum 2 Beri Tips Kiat-Kiat dalam Advokasi Publik
June 17, 2024By
Hima Prodi Hukum Mengadakan Lomba Debat Tingkat SMA/SMK/MA Sederajat
May 28, 2024By
Prodi Hukum Umsida Dorong Mahasiswa Update Softskill Lewat Pelatihan ini
April 2, 2024By
March 15, 2024By

March 15, 2024By
Mahasiswa Hukum UMSIDA Ikut PMM-DN 2024
January 30, 2024By
Mahasiswa Hukum Borong Prestasi Lomba Video Sido Resik 2023 & Lomba Duta Pepelingasih 2023
December 27, 2023By
Mahasiswa Hukum Peroleh Karya Tulis Ilmiah Nasional Terbaik Dalam Ajang Call For Paper Formosa Publisher 2023
December 1, 2023By
Mahasiswa Hukum Juara 2 KTI ICAEC 2023
November 1, 2023By
Sembilan Mahasiswa Prodi Hukum UMSIDA Lolos MBKM ISS PKKM KEMENDIKBUDRISTEKDIKTI
October 31, 2023By
Dua Mahasiswa Hukum FBHIS UMSIDA Lolos Jurnal Terindeks Scopus!! Gak Bahayaa Taa?
October 30, 2023By
Mahasiswa Hukum Juara 2 Nasional Kategori Artikel Festival Literasi Pendidikan Nasional
October 15, 2023By