Hobi Meneliti, Muhammad Asrul Maulana Menjadi Lulusan Terbaik 1 Prodi Hukum Umsida

hukum.umsida.ac.id – Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan acara yudisium yang bertempat di Auditorium K.H. Ahmad Dahlan GKB 2 Kampus 1 Umsida. Acara ini menjadi momen bersejarah karena merupakan yudisium pertama sejak Umsida meraih status terakreditasi unggul. Para mahasiswa dari berbagai program studi di lingkungan FBHIS hadir untuk merayakan pencapaian akademik mereka. Pada Kamis (20/06/2024).

Ditemui seusai acara, Muhammad Asrul Maulana menjadi mahasiswa lulusan terbaik 1 Program studi (Prodi) Hukum FBHIS Umsida dan secara sah menyandang gelar SH (Sarjana Hukum), pria kelahiran 2002 itu menuturkan prestasi yang diperoleh dikarenakan hobi meneliti. “Saya sejak masuk kuliah di Umsida tahun 2020, memang suka meneliti, tingkat keingintahuan tinggi, dan minat belajar membuat saya hobi menulis,” ujarnya.

Selain itu, Asrul menceritakan awal raihan prestasinya dari yang belum bisa menulis hingga berhasil terbit jurnal Sinta 2. “Saya awalnya tidak berminat masuk Prodi Hukum, karena suatu sebab yang wajib, maka saya memilih prodi Hukum Umsida, kemudian pada tahun 2020 pada Semester 1, saya tidak terlalu tertarik dengan riset, dan belum mengetahui bakat minat,” tuturnya.

“Tepatnya Tahun 2021 setelah mata kuliah Hukum Tata Negara yang diampu oleh Dr Rifqi Ridlo Pahlevy SH MH, menerangkan bahwa lulusan hukum yang dapat di jual (unggulan) cuman dua, pertama argumentasinya, kedua tulisanya, segala bentuk profesi hukum pasti dua hal yang tidak terpisahkan, dari pemahaman seperti inilah, awal motivasi saya menyukai riset. Saya berfikir, jika saya bisa menulis bagus, pasti argumentasi juga bagus,” jelasnya.

Pria Ber-IPK 3,75 itu juga menambahkan Semester 2 (tahun 2021) ia berhasil meraih Juara 1 Esai Nasional dengan tema Hukum Kesehatan. “Setelah mengikuti pelatihan menulis, dan mendapat arahan dari Bapak Faizin SH MH, hal pertama yang saya pelajari adalah Esai dan Karya Tulis Ilmiah, kemudian saya mencoba mengikuti beberapa ajang competition dan memenangkanya,” imbuhnya.

Raihan prestasi yang paling menonjol di Tahun 2021 adalah Juara 2 Karya Tulis Ilmiah Nasional, Terbit Buku Ber-ISBN, dan Penghargaan penulis terbaik. “Dari beberapa prestasi yang diarih, saya terpilih menjadi PILMAPRES (program Dikti) kategori Sarjana Tahun 2022, dan tembus sebagai Finalis LLDIKTI VII di tingkat Provinis Jawa Timur,” paparnya.

Tahun 2022 dan tahun 2023 menjadi moment emas prestasi yang Asrul raih, di tahun 2022 ia Lolos BKP ISS MBKM TAU Umsida yang mana program tersebut mengantarkan menjadi Alternatif Pengganti Skripsi, serta satu-satunya dari Prodi Hukum yang lolos. “Selain sebagai Duta Mapres Umsida 2022, Semester 5 saya sudah menyelesaikan Tugas Akhir, dan Tahun 2023 Publish di Jurnal Wawasan Yuridika yang terakreditasi Sinta 2, dan Bapak M Tanzil Multazam SH MKn menjadi Dosen Pembimbing saya,” pungkasnya.

Tidak hanya itu, keemesan prestasi juga diraih tahun 2023, dengan adanya Program PKM (program Dikti) tim asuhan Ibu Sri Budi Purwaningsih SH MKn berhasil lolos pendanaan Insentif PKM-Artikel Ilmiah (PKM-AI). “Saya menjadi ketua tim PKM prodi hukum tersebut dan berhasil lolos, yang mana pada saat itu sangat viral tulisan yang membahas industi kreatif  UMKM dan legalitasnya pasca berlakunya Undang-undang Cipta Kerja,” Terang Asrul.

Tidak kala heboh, di tahun yang sama, Asrul membentuk tim riset yang berhasil juara 2 KTI Nasional di Universitas Jember, dan senada lolos juga dalam program BKP ISS MBKM Studi proyek independe di mitra CV Kopi Citarasa Persada. “Sebenarnya saya sudah puas dengan prestasi selama 3 tahun, terbit beberapa jurnal dan memiliki sertifikat hak cipta atas aplikasi e-commerce di mitra Kopi, dan di tahun itu, saya berencana melanjutkan Studi pascasarjana (S2),” ujarnya.

Tahun 2024, Asrul dinyatakan lulus tertanggal SK 31 Januari 2024, dan menjadi mahasiswa hanya menempuh masa studi 3,5 tahun. “Setelah mendaptkan SKL, dan berkonsultasi dengan Prodi, bulan April saya mendaftar S2 di Universitas Airlangga, dan dengan bangga saya keterima jalur non tes tulis, dan 20 Juni 2024 secara resmi dibacakan Saya menjadi lulusan terbaik 1 prodi Hukum FBHIS Umsida, serta akan di wisuda 29 Jui 2024 mendatang” pungkasnya.

Bertita Terkini

Penampilan Prodi Hukum di Fortama Fakultas
September 20, 2024By
Ketidakadilan dalam Putusan Hakim Terkait Hukuman Pelaku KDRT: Analisis Kasus di Sidoarjo
September 13, 2024By
Studi Dosen Hukum: Analisis Putusan Hakim pada Kasus KDRT Ketidakadilan dalam Penjatuhan Hukuman
September 10, 2024By
Dosen Hukum Umsida Soroti Implementasi Permenkumham No. 23 Tahun 2022 dalam Penanganan Dugaan Pelanggaran HAM
September 6, 2024By
Civitas Academica, Disabilitas, dan Pilkada 2024
September 3, 2024By
Kolaborasi Prodi Hukum Umsida Fasilitasi Pelatihan Pilkada Inklusif bagi Penyandang Disabilitas
September 3, 2024By
Prodi Hukum dan Penghubung KY JATIM selenggarakan Seminar Edukasi Publik
August 30, 2024By
Kenali 5 Prospek Lulusan Prodi Hukum: Peluang Karier yang Menjanjikan
August 26, 2024By

March 15, 2024By
Mahasiswa Hukum UMSIDA Ikut PMM-DN 2024
January 30, 2024By
Mahasiswa Hukum Borong Prestasi Lomba Video Sido Resik 2023 & Lomba Duta Pepelingasih 2023
December 27, 2023By
Mahasiswa Hukum Peroleh Karya Tulis Ilmiah Nasional Terbaik Dalam Ajang Call For Paper Formosa Publisher 2023
December 1, 2023By
Mahasiswa Hukum Juara 2 KTI ICAEC 2023
November 1, 2023By
Sembilan Mahasiswa Prodi Hukum UMSIDA Lolos MBKM ISS PKKM KEMENDIKBUDRISTEKDIKTI
October 31, 2023By
Dua Mahasiswa Hukum FBHIS UMSIDA Lolos Jurnal Terindeks Scopus!! Gak Bahayaa Taa?
October 30, 2023By
Mahasiswa Hukum Juara 2 Nasional Kategori Artikel Festival Literasi Pendidikan Nasional
October 15, 2023By