HIMA PRODI HUKUM SUKSES SELENGGARAKAN LOMBA DEBAT KONSTITUSI NASIONAL TINGKAT SMA/SMK

04-06-2022

Menyambut hari lahirnya pancasila yang jatuh pada tanggal 1 Juni 2022, Himpunan Mahasiswa Prodi Hukum (HIMA HUKUM) menyelenggarakan Seminar Nasional dan Final Lomba Debat Konstitusi tingkat SMA/ SMK se Indonesia dengan mengusung tema ” “Eksistensi Generasi Milenial Terhadap Pancasila di Era 5.0” yang dilaksanakan pada tanggal 03 Juni 2022 bertempat di Aula KH. Mas Mansyur kampus 1 UMSIDA dengan susunan acara Seminar Nasional dilaksanakan terlebih dahulu dan dilanjut Final Lomba Debat Konstitusi.

Pada Sesi Pembukaan, M. Aditya F, selaku ketua hima menyampaikan ucapan terima kasih dan rasa bangganya kepada para pengurus hima atas terselenggaranya kegiatan ini, serta ucapan selamat kepada para peserta yang lolos babak semifinal dan final, juara sejati adalah mereka yang mau mencoba dan berusaha, piala hanyalah sekedar bonus. Kaprodi Hukum FBHIS UMSIDA, Ibu Noor Fatimah M., SH.,MH dalam sambutannya sangat mengapresiasi kegiatan yang diselenggarakan oleh hima hukum, serta mengucapkan selamat kepada para adik-adik peserta lomba yang lolos sampai babak semi final. Tidak lupa ucapan terima kasih baaik kepada narasumber kegiatan seminar nasional maupun kepada dewan juri yang telah berkenan membantu kelancaran kegiatan ini.

Pada kegiatan Seminar Nasional , narasumber yang dihadirkan adalah Tahegga Primananda Alfath, S.H., M.H dan Eko Sasmito, S.H., M.H (Ketua Komisi Pemilihan Umum Periode 2014-2019, Dosen Program Studi Hukum UMSIDA. Tahegga Primananda Alfath menyampaikan perlunya mahasiswa memahami ajaran agama serta menerapkan pemahaman tersebut di kehidupan sehari-hari, berpikiran terbuka dan berinteraksi dengan budaya lain, melakukan kegiatan bersama-sama, bertanggung jawab atas proses dan hasil belajar, mampu memproses informasi, dan mampu menghasilkan sesuatu yang bermanfaat untuk menjadi generasi pancasila di era 5.0. Begitu pula dengan Eko Sasmito, beliau memaparkan kedudukan Pancasila serta apa saja problem dan tantangan generasi milenial saat ini.

Bergilir ke kegiatan Lomba Debat Konstitusi, lomba diikuti oleh 4 team yang lolos ke babak semi final dari 26 tim yang mendaftar dan mengikuti babak penyisihan secara daring dari seluruh SMA/SMK se Indonesia yaitu SMAN 2 Sampit-Kalimantan Tengah, SMAN 1 Jogoroto, Jombang – Jawa Timur, MA Matholi’ul Anwar, Lamongan – Jawa Timur, dan SMA Yadika Bangil, Pasuruan – Jawa Timur. Juara 1 (satu) diraih oleh SMAN 2 Sampit, Juara 2 (dua) diraih oleh MA Matholi’ul Anwar, dan juara 3 (tiga) diraih oleh SMA Yadika Bangil, serta SMAN 1 Jogoroto sebagai juara harapan. Dalam perlombaan tersebut, dinilai oleh tiga orang juri yaitu Hartono, S.H (Advokat), Emy Rosnawati S.H.,(Advokat dan dosen Prodi Hukum UMSIDA), M.H, dan Muhammad Junaedi S.Sos., M.Si (Kemahasiswaan FBHIS, Dosen Kewarganegaraan).

Tegar Wibowo, selaku Ketua Panitia diakhir acara menyampaikan harapannya agar seminar nasional dan Lomba Debat Konstitusi Nasional ini menjadi suatu tradisi kegiatan wajib HIMA Prodi Hukum dalam setiap tahun. Sebuah tradisi yang baik harus dipertahankan dari generasi ke generasi, tegasnya.

Bertita Terkini

Moot Court Tahun Ajaran 2023-2024 Prodi Hukum Umsida
July 26, 2024By
Mahasiswa Prodi Hukum UMSIDA ini buktikan diri lolos Sebagai Finalis Ajang Kompetisi Bergengsi IRIFair 2024
July 7, 2024By
Asisten Laboratorium Hukum Umsida mengadakan Pelatihan Kemahiran Hukum 3
June 28, 2024By
Hobi Meneliti, Muhammad Asrul Maulana Menjadi Lulusan Terbaik 1 Prodi Hukum Umsida
June 23, 2024By
Pelatihan Kemahiran Hukum 2 Beri Tips Kiat-Kiat dalam Advokasi Publik
June 17, 2024By
Hima Prodi Hukum Mengadakan Lomba Debat Tingkat SMA/SMK/MA Sederajat
May 28, 2024By
Prodi Hukum Umsida Dorong Mahasiswa Update Softskill Lewat Pelatihan ini
April 2, 2024By
March 15, 2024By

March 15, 2024By
Mahasiswa Hukum UMSIDA Ikut PMM-DN 2024
January 30, 2024By
Mahasiswa Hukum Borong Prestasi Lomba Video Sido Resik 2023 & Lomba Duta Pepelingasih 2023
December 27, 2023By
Mahasiswa Hukum Peroleh Karya Tulis Ilmiah Nasional Terbaik Dalam Ajang Call For Paper Formosa Publisher 2023
December 1, 2023By
Mahasiswa Hukum Juara 2 KTI ICAEC 2023
November 1, 2023By
Sembilan Mahasiswa Prodi Hukum UMSIDA Lolos MBKM ISS PKKM KEMENDIKBUDRISTEKDIKTI
October 31, 2023By
Dua Mahasiswa Hukum FBHIS UMSIDA Lolos Jurnal Terindeks Scopus!! Gak Bahayaa Taa?
October 30, 2023By
Mahasiswa Hukum Juara 2 Nasional Kategori Artikel Festival Literasi Pendidikan Nasional
October 15, 2023By