Penandatanganan MOU antara Fakultas Hukum Muhammadiyah Sidoarjo yang dalam hal ini diwakili oleh Dekan Fakultas Hukum Umsida yaitu Rifqi Ridlo Phahlevy S.H., M.H., dengan AFP Law Firm yang dalam hal ini diwakilkan oleh menager partners AFP Law Firm yaitu Abdul Fatah, S.H, M.H.  yang keduanya memiliki peran dan tanggung jawab yang sama terkait usaha pendidikan, penelitian dan advokasi hukum bagi masyarakat. Keduanya bersepakat untuk membuat Nota kesepahaman tersebut.

Nota kesepahaman ini berlaku selama 5 (lima) tahun kedepan terhitung pada saat tanggal penandatangan dan dapat diperpanjang sesuai dengan kebutuhan dan kesepakatan kedua pihak. Nota ini bertujuan untuk membangun kerjasama strategis terkait pembentukan UKM Peradilan Semu ini, diantara para pihak terutama dalam kerangka pendidikan, penelitian dan advokasi hukum bagi masyarakat dan memperkuat wacana keilmuan hukum, dan memperluas ruang pengabdian pada masyarakat